MitgliedschaftMitgliedschaft

4. Allgemein
  5. Mitgliedschaft

Mitglied werden bei der Wasserwacht Weilheim

Werden Sie Mitglied in der Wasserwacht  Weilheim - bei uns trifft ehrenamtliches Engagement auf professionelle Ausbildung und eine gehörige Portion Spaß, Kameradschaft und Erfahrung.

Dinge, die Sie über die Wasserwacht wissen sollten

• Wir sind Teil des Roten Kreuzes und somit auch dessen Grundsätzen verpflichtet
  • Wir sind politisch, kulturell und religiös unabhängig
  • Jeder kann Mitglied werden
    Die Mitgliedschaft ist ehrenamtlich, d.h. alle Leistung wird in der Freizeit erbracht.

Aktive Mitgliedschaft

Sie sollten Spaß am Sport und Freude am Helfen mitbringen. Das nämlich ist das Motto der Wasserwacht.

Wir bilden Sie professionell für den Wasserrettungsdienst aus. Sorgen Sie mit uns als Rettungsschwimmer(in), Sanitäter(in), Bootsführer(in) oder Rettungstaucher(in) für Sicherheit an unseren Gewässern. Helfen Sie als Wachgänger(in) oder Mitglied in einer Schnelleinsatzgruppe in unserer Gemeinschaft mit.

Die Mitgliedschaft in der Wasserwacht Weilheim kostet lediglich einen kleinen Mitgliedsbeitrag. Dafür sind Sie durch den Auslandsrückholdienst des Deutschen Roten Kreuzes versichert und haben bei Notwendigkeit den Anspruch auf kostenlose Rückführung nach Deutschland.

Für unsere aktiven Mitglieder besteht jeden Montag im Weilheimer Hallenbad von 20.00 - 21.00 Uhr die Möglichkeit zum Trainieren.

Fördermitgliedschaft

Die Rettungsmittel und Dienstbekleidung, der Unterhalt der Autos und Motorboote, Wachstationen und Ausbildungen für Mitglieder der Wasserwacht wären nicht zu finanzieren, wenn die Wasserwacht nicht auf eine große Zahl von Fördermitgliedern zurückgreifen könnte, die sich finanziell am Dienst für die Gemeinschaft beteiligen.

Unterstützen auch Sie uns mit einer Fördermitgliedschaft und helfen Sie mit im Kampf gegen den Ertrinkungstod! Sie haben - wie jedes aktive Mitglied - Anspruch darauf, die Dienste des DRK Auslandsrückholdienstes zu Nutzen.

Mitgliedsbeiträge:

Kinder/Jugendliche            10,00 EUR/jährlich

Erwachsene                        15,00 EUR/jährlich

Ehegatten                           20,00 EUR/jährlich

Für die Anmeldeformalitäten wird eine einmalige Anmeldegebühr von EUR 10,-- berechnet.

Spenden

Selbstverständlich ist es auch möglich uns mit Spenden zu unterstützen. Die Wasserwacht ist eine Gemeinschaft des Roten Kreuz und als gemeinnützig anerkannt - Spenden an die Wasserwacht sind daher von der Steuer absetzbar.

Spendenkonto:

BRK Weilheim-Schongau

Sparkasse Weilheim

BIC: BYLADEM1WHM

Verwendungszweck: "Spende Wasserwacht Weilheim"